Брянская область к пожароопасному периоду готова

2 апреля в Овальном зале Правительства Брянской области состоялось оперативное совещание по вопросам организации взаимодействия по предупреждению и тушению лесных пожаров в 2018 году.

Его провел вице-губернатор Александр Резунов. В оперативном совещании принял участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников.

Начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан в своем выступлении отметил, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону своевременно выполнены все организационно-технические мероприятия, направленные на повышение уровня взаимодействия и реагирования на возможные угрозы.

Лесопожарная служба укомплектована всей необходимой техникой, оборудованием и инвентарем для тушения лесных пожаров. Проведены проверки готовности к работе 18 подразделений лесопожарной службы, а так же наличия сил и средств пожаротушения 101 лесопользователя.

В период с 12 по 15 марта Департаментом лесного хозяйства по ЦФО была проведена проверка готовности Брянской области к пожароопасному сезону, по итогам которой область признана готовой.

Разработан и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области. Кроме 251 человека и 131 единицы техники лесопожарных формирований в него включены также силы и средства лесопользователей, аварийно-спасательных формирований, добровольной пожарной охраны. Общее количество сил и средств, включенных в сводный план, составляет более 1700 человек и 480 единиц техники.

В соответствии с действующими Правилами противопожарного режима запрещается выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, а правообладатели этих участков должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения.

— Законом предусмотрена очистка территорий, прилегающих к лесам, шириной 10 метров и отделение минерализованной полосой не менее 0,5 метра. Управлением лесами составлен реестр собственников земель, граничащих с лесным фондом, и направлен всем контролирующим ведомствам. Требования данного документа должны выполняться неукоснительно. В этом вопросе ответственность, прежде всего, на главах муниципальных районов, — подчеркнул Владимир Дзубан

Для предотвращения перехода огня на территории населенных пунктов заключено 22 договора с муниципальными образованиями на устройство противопожарных минерализованных полос.

Владимир Дзубан подчеркнул, что данная работа должна быть полностью проведена до схода снежного покрова. Он также отметил, что подведомственная управлению лесами лесопожарная служба обладает необходимой техникой и кадрами для проведения указанных работ.

Для обнаружения лесных пожаров используются 25 стандартных пожарно-наблюдательных вышек, а также современные цифровые видеокамеры высокого разрешения, увязанные в единую систему обнаружения «Лесоохранитель» и позволяющие вести наблюдение через систему «Интернет» с любого персонального компьютера при наличии доступа.

В настоящее время управлением лесами используются 12 видеокамер, подключенных к системе «Лесоохранитель». 8 из них в этом году переданы в безвозмездное пользование Лесопожарной службе Брянской области от Федерального агентства лесного хозяйства. На их содержание из областного бюджета выделено 1,5 млн. рублей.

По предложению управления лесами в техническое задание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», разрабатываемого в настоящее время, внесена строка расходов из областного бюджета на развитие системы «Лесоохранитель», предусматривающее приобретение и эксплуатацию дополнительно 42 IP-видеокамер, что позволит покрыть полностью всю площадь лесного фонда Брянской области.

Управлением лесами проведены необходимые мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года. По опыту, полученному при прохождении пожароопасного сезона 2017 года, отлажено взаимодействие по обнаружению и тушению лесных пожаров с Главным управлением МЧС России по Брянской области.

Начальник Главного управления МЧС России по Брянской области полковник внутренней службы Вадим Уваркин отметил, что по согласованию с заинтересованными службами сформирована группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС в количестве более 8,8 тысяч человек, 1,9 тысяч единиц техники. Смотры их готовности, вопросы взаимодействия при возникновении природных пожаров будут отработаны в ближайшее время при проведении командно-штабных учений.

С 26 марта областной межведомственной комиссией проводятся проверки готовности муниципальных образований Брянской области к пожароопасному периоду 2018 года.

В предстоящий пожароопасный сезон особое внимание будет уделено организации мониторинга обстановки с природными пожарами.

Для осуществления мониторинга по окончании весеннего половодья имеющиеся на вооружении беспилотные летательные аппараты (14 единиц) планируется перераспределить в районы, наиболее подверженные рискам лесных пожаров.

В пожароопасный сезон в установленном порядке будут спланированы наземные патрулирования. Поможет проводить работу по мониторингу пожароопасной обстановки на подотчетных территориях и недавно созданный в соответствии с Законом Брянской области институт старших населенных пунктов. На сегодня в положительную сторону по данному направлению отмечаются Карачевский и Клинцовский районы, где данный институт старших населенных пунктов сформирован и начал свою работу.

МЧС, Оперативное совещание
Пресс-служба Губернатора и Правительства области
3 апреля 2018 года