Права и законные интересы ребенка под защитой государства

7 мая в Овальном зале Правительства Брянской области состоялось оперативное совещание, на котором был рассмотрен вопрос состояния охраны прав детей в Брянской области в 2017 году.

Его провел вице-губернатор Александр Резунов. В оперативном совещании принял участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Елена Литвякова в своем выступлении отметила, что ежедневная работа по защите прав и интересов детей затрагивает самые различные сферы, и каждая из них — главная, потому что это работа в интересах детей и мелочей здесь быть не может.

В соответствии с Законом Брянской области № 98-З от 11.11.2013 г. «Об Уполномоченном по правам ребенка в Брянской области», был подготовлен ежегодный доклад «О соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка на территории Брянской области в 2017 году», который размещен на сайте Правительства Брянской области.

При Уполномоченном по правам ребенка активно и плодотворно продолжил работу Детский общественный совет.

В 2017 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка поступило 681 обращение. Основные вопросы — жилищные права детей, нарушение прав детей одним из родителей. По многим обращениям были даны исчерпывающие ответы в их решении, правовые консультации и оказана конкретная помощь. По изложенным фактам проводились проверки с участием специалистов органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе с выездом на место. По результатам рассмотрения жалоб и проверок направлялись заключения о нарушениях прав детей в компетентные органы.

Защита имущественных прав детей по-прежнему остается на особом контроле. При тесном сотрудничестве со службой судебных приставов Брянской области удалось сократить число исполнительных производств в 2017 году. Наметилась положительная тенденция в сокращении долга по алиментным платежам в отношении детей, родители которых лишены родительских прав.

Под постоянным вниманием находятся вопросы соблюдения прав несовершеннолетних детей, отбывающих наказание в Брянской воспитательной колонии и женщин с грудными детьми, находящихся в СИЗО № 1 города Брянска, а также осужденных несовершеннолетних без лишения свободы.

Особое внимание уделялось проблемам сиротства и состоянию социального сиротства в регионе. В родильных домах города Брянска и Брянской области организована служба по профилактике отказов от новорожденных детей.

В целях социальной адаптации детей-инвалидов в регионе реализуются мероприятия подпрограммы «Доступная среда» на 2014–2020 годы». В регионе проводится целенаправленная трехуровневая системная работа по улучшению условий и качества оказания медицинской и профилактической помощи детскому населению.

Елена Литвякова также сообщила, что вопрос обеспечения безопасных условий пребывания детей в учреждениях отдыха и оздоровления стоит на особом контроле. В летний оздоровительный период оздоровительные учреждения были проверены на предмет безопасности соблюдения прав детей на отдых.

В Брянской области право детей на образование реализуется в полном объеме от дошкольного до дополнительного. За предыдущий год неоднократно проводились телефонная «горячая линия» по многим вопросам. Выявленные нарушения были устранены и приняты соответствующие меры по их недопущению. Особое внимание уделяется образованию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Уполномоченный по правам ребенка подытожила, что ситуация с обеспечением защиты прав и законных интересов ребенка в регионе является положительно стабильной.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
7 мая 2018 года