Об оказании бесплатной юридической помощи в Брянской области

Бесплатная юридическая помощь — это система мероприятий, направленных на обеспечение и защиту прав и законных интересов определенных категорий граждан, имеющих право на принятие юридической помощи на бесплатной основе.

На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказывается в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов.
Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области являются органы исполнительной государственной власти Брянской области и подведомственные им учреждения, входящие в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Брянской области, определенные Правительством Брянской области, в рамках их компетенции и адвокаты.
Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах.
Получить бесплатную юридическую помощь могут следующие категории граждан:
- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Брянской области в соответствии с законодательством Российской Федерации,
- одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;
- инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны,
- Герои Российской Федерации,
- Герои Советского Союза,
- Герои Социалистического Труда,
- Герои Труда Российской Федерации;
- дети-инвалиды,
- дети-сироты,
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
- усыновители;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185–1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
- граждане, признанные судом недееспособными;
- граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.
Кроме того, законодательством Брянской области установлены дополнительные категории граждан, которые имеют право на оказание бесплатной юридической помощи: одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет); лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения.
Законодательством установлен также перечень вопросов, для решения которых граждане могут воспользоваться системой оказания бесплатной юридической помощи. Это, в первую очередь, вопросы, связанные с повседневными потребностями граждан — социальное и пенсионное обеспечение, сфера трудового, жилищного и семейного (включая опеку и попечительство) права.
На территории Брянской области адвокаты, участвующие в государственной системе бесплатной юридической помощи, оказывают таковую в каждом районе города Брянска и Брянской области. Вся необходимая информация о категориях граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, сведения об адвокатах, ее оказывающих, размещена на сайте Адвокатской палаты Брянской области и сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области в разделе «Бесплатная юридическая помощь».

С 1 сентября 2018 года бесплатная юридическая помощь будет оказываться адвокатами в следующем порядке:

10 числа каждого месяца, с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00) — в помещениях районных библиотек,
20 числа каждого месяца с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00) — в помещениях адвокатских контор.

При совпадении даты приема с выходным днем, прием переносится на следующий за ним рабочий день.
При обращении к адвокату за такой помощью при себе необходимо иметь паспорт, а также документы, подтверждающие право на получение бесплатной юридической помощи.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
6 августа 2018 года