Новое в наградном законодательстве: изменение статуса медали "За отвагу на пожаре"

М.Калашников,
федеральный инспектор по Брянской области,
кандидат педагогических наук, доцент

15 сентября 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ № 519 "Об учреждении медали "За отвагу на пожаре" и установлении почетного звания "Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации".

Тем же Указом утверждены Положение о медали, ее описание и рисунок, а также Положение о почетном звании "Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации".
С принятием данного нормативного правового акта в систему государственных наград Российской Федерации возвращена существовавшая ранее как ведомственная, а в советский период и как государственная, очень значимая награда.
Как ведомственный знак отличия эта медаль с 24 января 2001 года находилась в системе наград Министерства внутренних дел Российской Федерации, а с 6 декабря 2002 года - в системе наград Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Принципиальных отличий в Положениях об этих медалях в указанных ведомствах не имелось. Она вручалась сотрудникам МВД России и МЧС России за смелость и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня, умелое руководство боевой работой по тушению пожаров и спасению людей, отвагу, настойчивость и высокое профессиональное мастерство, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара.

Как государственная награда СССР медаль "За отвагу на пожаре" была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года. Этим же указом утверждались Положение о медали и ее описание.
В положении о медали говорилось: "Медалью "За отвагу на пожаре" награждаются работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин, военнослужащие и другие граждане за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня; за умелое руководство боевой работой подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и спасению людей; за отвагу, мужество и настойчивость, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара".
Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР соответствующими должностными лицами на основании ходатайства о представлении к награждению, которые возбуждались районными пожарными инспекторами, начальниками инспекций Госпожнадзора, начальниками отрядов, начальниками самостоятельных пожарных частей, начальниками пожарных команд, командирами отдельных воинских частей - в отношении военнослужащих, рабочих и служащих войсковых частей. Ходатайства с указанием в них кратких биографических данных лиц, представляемых к награждению и подробным описанием совершенного подвига или заслуг направлялись в управления (отделы) пожарной охраны: МВД союзных республик, не имеющих областного деления, МВД автономных республик, УВД исполкомов краевых, областных и Московского городского Советов депутатов трудящихся для проверки и принятия решения о награждении медалью.
Медаль имела форму правильного круга диаметром 32 мм, изготавливалась: до сентября 1960 г. из серебра, позже из нейзильбера и серебрилась. На лицевой стороне медали в верхней части по окружности имелась надпись «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ», ниже пятиконечная звездочка, в центре скрещены пожарный топор и раздвижной ключ; в нижней части изображение серпа и молота на двух скрещенных лавро - дубовых ветвях. На оборотной стороне медали изображена в неполный рост фигура пожарного со спасённым ребенком на руках и горящее здание, внизу лавровая веточка. Медаль с обеих сторон была окаймлена бортиком, изображения и надписи выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с пятиугольной колодкой, обтянутой темно - красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с васильковыми полосками по её краям шириной 3 мм каждая, окаймлённая белыми полосками шириной 1 мм каждая.

 

В числе первых граждан, награжденных медалью "За отвагу на пожаре", были военнослужащие - младший сержант Соболев И. и рядовой Кабан В. Младший сержант Соболев И. был награжден за отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении государственного имущества. Рядовой Кабан В. награжден за то, что, активно участвуя в тушении горящего дома, с риском для собственной жизни спас ребенка, вынеся его из охваченного пламенем помещения.
Медалью могли награждать повторно. Пожарный из Харькова старший сержант Деревянко С. удостоен трех медалей "За отвагу на пожаре".
Последние в истории СССР награждения этой медалью состоялись согласно Указам Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1991 года. Всего медалью "За отвагу на пожаре" в Советском Союзе было награждено более 32 тысяч человек.

Современная российская медаль "За отвагу на пожаре» изготавливается из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали, в центре, — изображение пожарной каски на фоне перекрещивающихся пожарных топоров. В верхней части, по окружности, — надпись рельефными буквами, покрытыми эмалью красного цвета: «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ», в нижней части — перекрещивающиеся лавровая и дубовая ветви.


На оборотной стороне медали, по окружности, — изображение венка из дубовых и лавровых листьев. В центре — изображение прямоугольника с номером медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой темно-красного цвета. По краям ленты — полоски василькового цвета, окаймленные с обеих сторон полосками белого цвета. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок василькового цвета — 3 мм, ширина полосок белого цвета — 1 мм.

В отличие от советской награды на оборотной стороне медали имеется номер. Кроме того, для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается миниатюрная копия медали.
В соответствии с Положением медалью награждаются сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие и другие граждане Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ; за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара.
Возрожденная награда не только занимает существенное место в вопросах совершенствования наградной системы, но и восстанавливает историческую справедливость в части признания государством заслуг граждан, проявивших отвагу и героизм в борьбе с такими серьезными бедствиями как пожары.

5 октября 2018 г.