Вопрос перехода на цифровое вещание на особом контроле в Правительстве Брянской области

28 февраля заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко провел заседания рабочей группы по координированию вопросов, связанных с эксплуатацией сети цифрового наземного телевизионного вещания в Брянской области.

Вначале мероприятия заместитель Губернатора Александр Коробко подчеркнул, что переход на цифровое вещание должен быть абсолютно комфортным буквально для всех жителей Брянской области. Самое пристальное внимание заместитель Губернатора потребовал уделить пожилым жителям региона, одиноким пенсионерам, а также социально незащищенным слоям населения.

Напомним, переходом России на цифровое вещание решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов — «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, дает доступ к многочисленным сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс.

Особое внимание на совещании было уделено мерам, принимаемым для того, чтобы помочь людям заранее разобраться с возникающими вопросами, как технического так и финансового характера, и заблаговременно подключиться к цифре, получив возможность бесплатного просмотра в цифровом качестве 20 федеральных каналов с региональными врезками ГТРК «Брянск». Для этого в Брянской области ведется работа через органы соцзащиты, привлекаются волонтеры, организовываются горячие линии. В регионе предусмотрены разные варианты оказания помощи в приобретении необходимого оборудования льготным категориям граждан. Кроме того, обсуждались меры по обеспечению достаточного количества цифровых приставок, особенно нижнего ценового сегмента для того, чтобы подключить к «цифре» старые телевизоры, не работающие в формате DVB-T2. 

В Брянской области ведется планомерная работа по подготовке к отключению аналогового телевещания с 3 июня 2019 года. Вопрос находится на постоянном контроле у Губернатора Александра Богомаза. В регионе проводятся мероприятия в соответствии с рекомендациями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, связанные с эксплуатацией сети цифрового наземного телевизионного вещания. В настоящее время на базе администраций муниципальных районов и городских округов Брянской области создаются «горячие линии» по вопросам цифрового телевещания. По этим телефонам люди смогут получить консультационную поддержку. Во всех муниципальных образованиях и областном центре будут работать волонтеры, которые будут оказывать адресную помощь по подключению цифрового приемного оборудования.

На погашение компенсации для малоимущих семей в 2019 году на приобретение цифрового приемного оборудования социально незащищённым категориям граждан из бюджета выделено 6 000 000 рублей. Департаментом семьи социальной и демографической политики Брянской области принят приказ об утверждении Порядка возмещения затрат отдельным категориям граждан на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию в Брянской области в 2019 году. Согласно этому документу, денежная выплата предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам РФ, место жительства которых находится на территории Брянской области, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

В регионе особое внимание уделяется населенным пунктам, которые находятся вне зоны покрытия ЦТВ (их в регионе — 159). Цифровое ТВ здесь можно принимать через сети спутниковых операторов. Здесь были проведены опросы среди жителей с целью определения домохозяйств, которые нуждаются в приобретении спутникового оборудования для подключения к ЦТВ. В результате чего было определено, что большинство жителей уже являются абонентами спутниковых операторов, действующих на территории Брянской области, и имеют возможность смотреть цифровое телевидение.

Кроме того, в результате подомовых обходов определено, что у многих жителей подключены цифровые приставки и установлены антенны дециметрового диапазона с усилителями, с помощью которых они принимают сигнал цифрового эфирного ТВ с региональными врезками с близлежащих ретрансляторов Брянского ОРТПЦ.

Вопрос о восстановлении антенного хозяйства в многоквартирных домах для обеспечения возможности приема цифрового ТВ будет рассмотрен на заседании рабочей группы по координированию вопросов, связанных с эксплуатацией сети цифрового наземного телевизионного вещания в Брянской области.

Напомним, все современные телевизоры (купленные после 2012 года) могут принимать цифровые каналы, поэтому большинство населения даже не заметит перехода. Тем жителям, у которых телевизоры, купленные до 2012 года, будет необходимо приобрести специальное оборудование, которое можно купить как в магазинах, так и на почтовых отделениях по месту жительства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
28 февраля 2019 года