Переход на цифровое вещание в Брянской области прошел в плановом режиме

15 июля на оперативном совещании состоялось обсуждение вопроса перехода на цифровое эфирное телевидение в Брянской области.

В совещании приняли участие вице-губернатор Александр Резунов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, руководители органов исполнительной власти.

В 2019 году в регионах РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» осуществлялась подготовка к переходу с аналогового на цифровое телевещание. Отключение аналогового телевещания в Брянской области состоялось 3 июня текущего года. Органами государственной власти и местного самоуправления, рабочей группой по координированию вопросов, связанных с эксплуатацией сети цифрового наземного телевизионного вещания в Брянской области проведена большая подготовительная работа.

Как сообщил участникам совещания директор департамента внутренней политики Игорь Кириченко, начиная с лета 2018 года, регулярно проводились подомовые обходы, которые позволили не только проинформировать население, но выявить и решить ряд вопросов, касающихся отсутствия сетей коллективного приема (общедомовых антенн) в многоквартирных домах, неустойчивого приема сигнала цифрового ТВ в местах плотной застройки, установить категории граждан, которые нуждались в государственной поддержке в приобретении цифрового приемного оборудования.

Большое внимание было уделено информированию граждан об отключении аналогового вещания. Всего в СМИ Брянской области и в социальных сетях размещено более 5000 информационных сообщений о цифровом телевидении, его преимуществах перед аналоговым телевещанием и способах его подключения, другая актуальная информация. По итогам проведения общедомовых собраний, организованных главами муниципальных образований и управляющими компаниями и ТСЖ, собственниками 417 многоквартирных домов принято решение о восстановлении сетей коллективного приема. По мнению жителей 2 857 многоквартирных домов, потребность в восстановлении антенн отсутствует. Они принимают «цифру» с помощью приставки и комнатной антенны, а в местах плотной застройки используют активную антенну (т. е. антенну с усилителем).

В Брянской области особое внимание уделялось работе с гражданами, проживающими в населенных пунктах, находящихся вне зоны охвата ЦТВ, таковых в нашем регионе 159. В данных населенных пунктах работники местных администраций и волонтеры побывали в каждом домовладении и лично проинформировали жителей о способах подключения к цифровому ТВ. О высоком качестве проведенной подготовительной работы говорит тот факт, что с момента отключения аналогового телевидения из населенных пунктов, находящихся вне зоны приема ЦТВ, на региональную горячую линию не поступило ни одной жалобы. Не поступало жалоб на работу филиала РТРС «Брянский ОРТПЦ» и на горячую линию с Президентом РФ, тогда как жалобы, касающиеся цифрового эфирного телевидения, были зафиксированы по Смоленской, Орловской, Воронежской, Белгородской и другим областям.

— Большое внимание в период подготовительной работы к переходу региона на «цифру» уделялось оказанию помощи малоимущим семьям, которых, согласно данным департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, насчитывается 14 149 семей. По поручению Губернатора Брянской области Александра Богомаза на компенсацию приобретенного цифрового приемного оборудования социально незащищенным категориям граждан из бюджета Брянской области выделено 6 000 000 рублей, — отметил Игорь Кириченко.

Денежная выплата назначается единовременно в размере фактической стоимости приобретенного оборудования в период с 1 января 2019 года до 1 октября 2019 года (цифровая приставка, дециметровая антенна), но не более 1 000 рублей для жителей, проживающих в зоне покрытия цифровым телевидением и не более 3 000 рублей (на спутниковое оборудование) — для жителей, проживающих вне зоны покрытия цифровым эфирным телевидением. Заявления принимаются от граждан в комплексных центрах социального обслуживания по месту жительства до 1 октября 2019 года. 

Высоко оценил проведенную работу по подготовке и переходу Брянской области на цифровой формат вещания заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, который во время рабочего визита в наш регион 5 июня отметил, что в Брянской области вся работа по переходу на цифровое вещание была выполнена качественно и в установленные сроки.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области
16 июля 2019 года